DJK / VfL 1919 Willich e.V. - Abteilungen - Budosportarten
Abt_Logo

JudoWillich
pix
pix Die von der Abteilung gepflegte Internetpräsens finden Sie hier:
Abteilungsgeschichte
pix
pix Seit 1961 besteht in der Stadt Willich die Judoabteilung im Hauptverein DJK-VfL 1919 Willich e.V. Eingerichtet wurde die Judoabteilung erstmalig im heutigen Ortsteil Willich. Verantwortlich war damals als erster Abteilungsleiter Ludwig Wessling. Die Trainingsbedingungen waren anfangs schwierig. So fanden die ersten Übungsstunden auf einer ausgeliehenen einteiligen Ringermatte statt. Aber recht bald wurde die erste Judomatte angeschafft, die zunächst im Willicher Josefsheim ausgelegt wurde. 1971 wurde der Sportbetrieb auf die Trainingsstätte in Anrath erweitert. 1974 entstand aus einer Sport-AG am Studienheim St. Albert in Dülken eine weitere Trainingsstätte, die heute leider nicht mehr am Albertus-Magnus-Gymnasium besteht.

1993 erreichte Volkhard Enger, langjähriger Abteilungsleiter seit 1969, daß der Judoabteilung die alte Turnhalle an der Schottelstraße in Anrath zur Nutzung übertragen wurde. Mit erheblichem Aufwand wurde diese alte, sehr renovierungsbedürftige Halle, in den heutigen Zustand gebracht. Damit wurde ein langersehnter Traum Wirklichkeit - ein eigenes "Dojo" mit festverlegten Matten, die dem ständigen Auf- und Abbau der Übungsfläche vor jedem Training endlich ein Ende bereiteten. Im Jahr 2007 mussten die Judoka, nach Schließung des Dojo durch die Stadt Willich, ein neues Domizil suchen. Das fand man in der alten Tuchfabrik Jakob Krebs. Auch wurde und wird viel Arbeit investiert um ein Sportgerechtes Heim, ein Dojo , für die Kampfsportler zu bauen.
Das Dojo liegt nun an der Jakob-Krebs-Str.124 in Anrath.

Da nun der Judoabteilung eine Halle mit 5 freien Übungsabenden zur Verfügung stand, konnte das Sportangebot neben dem bereits bestehenden Judo und Gymnastik um Karate, Kendo, Jujutsu, Tai - Chi, Yoga und Callanetics erweitert werden. Damit bietet heute die Judoabteilung des DJK-VfL 1919 Willich e.V. eine breite Palette von asiatischen Kampfsportarten (Fachbegriff: Budo) an.

Über 400 Mitglieder betreiben zur Zeit in der Judoabteilung ihren Sport. Dabei ist dem Alter kaum eine Grenze gesetzt. Kinder ab 4 Jahren können bereits ihr Bedürfnis nach "raufen" in geordneten Bahnen stillen. Kinder, Jugendliche und Erwachsene bereiten sich im Training auf die Erlangung höherer Gürtelgrade und den Wettkampf vor. Erwachsene, die nicht mehr am Wettkampf teilnehmen möchten, betreiben Judo, Karate, Kendo, Jujutsu als Breitensport, um einfach "nur" fit zu bleiben.

Neue Anfängerkurse ab 4 Jahren

Ab sofort sind wieder Plätze in den Gruppen für 4 bis 6 jährige in der Judo-Abteilung frei!

Willich, Vereinsheim, Donnerstag 16:30 - 17:30 Uhr
Anrath, DJK Zen Fabrik, Mittwoch, 16:00 bis 17:15 Uhr

Infos:
Thomas Rips 01711462366
oder www.Judowillich.de

Erstellt von Thomas Rips am 22.04.2015

Das Engagement der Budo-Abteilung zum Thema"Sport mit Flüchtlingen" ist vom Landessportnund NRW / KSB Viersen im Kreishaus von KSB-Vorsitzendem Kurt Heinrich ausgezeichnet worden. Abteilungsleiter Thomas Rips nahm die Auszeichnung und den Scheck über 500€ am 15.4.2015 im des Forum Kreishauses entgegen ! Die DJK VfL Willich ist der einzige Verein, von 11 ausgezeichneten Vereinen, aus der Stadt Willich.

Slowenisches Judo Team in Anrath

Am Wochenende war vom 17. bis 19.5.2015 die slowenische Jugendnationalmannschaft U16 in der Anrather Judohalle der DJK zu Gast. Die 30 Kämpfer und Kämpferinnen nahmen am Vereinstraining teil, bevor es Samstag und Sonntag zu einem internationalen Turnier nach Duisburg bzw Bottrop ging. Trainer Miro Bilic zeigte sich mit seinem Team begeistert von der Willicher Gastfreundschaft !

Nach 13 Stunden Busfahrt traffen die Judoka in Anrath ein und trainierten mit unseren Judoka. Dann erfolgte ein reger Austausch mit dem Trainerteam. Nach dem Turnier am Samstag wurde noch eine Trainingseinheit eingeschoben bevor es zum Pizzaessen ging. Abends gab es noch ein gute Gespäche in der Judohalle. Sonntag verließen die Slowenen dann Anrath um nach dem Turnier am ITC in der Sportschule Wedau teilzunehmen.

Judo Diözesan Lehrgang in Anrath

Judo in der Diözese Aachen lebt !

Am Samstag 28.2.2015 fand in der Judohalle der DJK VfL Willich, in Anrath, ein Judo-Lehrgang für Kinder mit über 30 Teilnehmern statt. Träger des Lehrgangs war, nach längerer Pause, der DJK Diözesanverband Aachen.
Der DJK Verband war durch Pfarrer Hans Gerd Schütt, den langjährigen Olympiapfarrer des DOSB, vertreten.
Unter dem Motto “Kinder stark machen” der BZgA wurden neben Judo noch viele andere Spiele und Aktionen gestartet. Das erfahrene Team der DJK VfL Willich versorgte alle Teilnehmer rundum !
Die acht Stunden in der Judohalle vergingen daher sehr schnell.
Die Judotrainer Thomas Rips aus Willich und Michael Busch leiteten den Lehrgang, der die jungen Sportler aus verschiedenen DJK Vereinen begeisterte.

Erstellt von Thomas Rips am 01.03.2015

Judo-Abteilungsleiter Ehrenamtler des Monats im KSB Viersen

Judo Abteilungsleiter Thomas Rips ist aufgrund seiner vielfältigen Tätigkeiten zum Ehrenamtler des Monats für Januar im KSB Viersen ernannt worden ! Eine unerwartete Ehrung für ihn !

Die Meldung des KSB Viersen :

Erstellt von Thomas Rips am 15.01.2015