DJK / VfL 1919 Willich e.V. - Abteilungen - Tischtennis - Gesundheitssport
Division Logo

Gesundheitssport Tischtennis

Kursinhalte

Zielgruppe sind ausschließlich Personen ohne spezielle Risiken und ohne behandlungsbedürftige Erkrankungen. Ziel des Angebots ist primär die Reduzierung von Bewegungsmangel mit dem Schwerpunkt Herz-Kreislauf-Training.

Im Mittelpunkt jeder Kurseinheit "Gesundheitssport Tischtennis" steht das gesundheitsorientierte Ausdauertraining mit Tischtennis.Das Training findet einmal pro Woche statt.Der gesamte Kurs besteht aus insgesamt 10 Einheiten (Wochen) a 90 Minuten.Die ausdauerrelevanten Bewegungsaufgaben werden dabei in ein Spiel mit Ball und Schläger am Tisch eingebettet. Hierbei werden neben der Ausdauer zusätzlich auch koordinative Fähigkeiten gefördert, ein gesundheitsrelevanter Aspekt, der in vielen anderen Programmen oft vernachlässigt wird. Auch ein leichtes Muskeltraining sowie eine abschließende Entspannungsübung sind in jeder Kurseinheit enthalten.

Da das Spiel im Mittelpunkt steht, nehmen die Teilnehmer Bewegungsintensität und-umfang nur indirekt wahr. Für jeden Kursteilnehmer wird ein individuelles Programm entwickelt, um zu hohe Belastungen gerade bei Sporteinsteigern zu vermeiden.

Nähere Einzelheiten zum Kurskonzept und zu Terminen erfahren Sie auf meiner privaten Website unter:

www.gesundheitssport-tischtennis.de